?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Flag Next Entry
После драки
lawyer
dmitrygololobov

ВС возобновит производство по "первому делу ЮКОСа" из-за решения ЕСПЧ

15:24 25/12/2013 Председатель Верховного Суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев внес представление в президиум ВС РФ о возобновлении производства по так называемому "первому делу ЮКОСа", по которому приговор выносил Мещанский суд Москвы, сообщил в среду РАПСИ пресс-секретарь суда Павел Одинцов.


ВС отменил отказ в жалобе по второму делу ЮКОСа в отношении Ходорковского

15:23 25/12/2013 Глава Верховного суд РФ Вячеслав Лебедев отменил отказ в надзорной жалобе по так называемому второму делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передав материалы дела в президиум суда, сообщил в среду пресс-секретарь суда Павел Одинцов.


Очень бы красиво смотрелось, если бы Верховный суд взял, и после помилования, приговоры отменил. Но Верховный суд играет в свои игры: делает то, на что прямо указал ЕСПЧ (исключает из приговор положение о взыскании 17 миллиардов рублей, например) и одновременно рассматривает жалобы адвокатов. К выходу Лебедева управятся. Приговоры не отменят (это даже не фантастика), но еще немного для порядка "подшлифуют напильником". С учетом выхода Ходорковского (и, надеюсь, Лебедева) это будет красивой (по мнению, ВС, разумеется) точкой в «деле Юкоса». Только им от этого легче уж никак не будет.

P.S. Заметьте, что старая лиса Лебедев снова уклонился от личного решения по жалобам, переложив ответственность на Президиум. Только такие руководитель живут долго в российской судебной системе.


  • 1
А я думала, что после помилования уже нельзя что-либо где-либо обжаловать и пересматривать - ни в ЕСПЧ, ни в национальных судах. Странно как-то с моей обывательской точки зрения получается: принимая помилование, ты если не признаешь вину, то признаешь приговор как свершившийся факт, как некую точку в деле. И вдруг все заново?

Разные есть на это точки зрения. Нро в любом случае есть решение ЕСПЧ (надо приводить в соответствие) + Лебедев, котрого не миловали

Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на вопрос:
После того или иного решения президиума по второму делу останется возможность дальнейшего обжалования у председателя суда? Или это последняя инстанция?

Статья 391.14. Вступление в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

  • 1