?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что скрывает Стокгольмский арбитраж - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.
lawyer
dmitrygololobov
В отличие от многих экспертов, живущий в Лондоне бывший глава юридического управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов не согласен с тем, что решение по "Ростинвестко" может иметь прецедентное значение для других международных судов по делу ЮКОСа. Он крайне скептически относится к тому, что поражение России в шведском арбитраже юридически обосновывает уничтожение ЮКОСа российским государством. "Не все так просто в деле ЮКОСа", – считает бывший российский, а сейчас британский юрист:

– Насколько я понимаю из комментариев, которые звучали до настоящего момента, решение Арбитражного суда Торговой палаты Стокгольма о том, что крах ЮКОСа вызван действиями российского государства, прописано лишь в неком инвестиционном меморандуме. Самого решения никто не видел, что крайне подозрительно. Предположим идеальную ситуацию: признана роль государства, по этому поводу все четко сказано, но вместо 98 млрд дают 2 или 5. Россия рассчитывается и говорит: ну все, до свидания, тема закрыта. Такая сумма для России – как для слона дробинка. На самом деле радоваться по поводу этого решения крайне преждевременно.

– Опасно ли решение Стокгольмского арбитража для России?

– На фоне ожидаемого решения по Страсбургу это решение не имеет ни какого значения. Его можно воспринимать лишь как некий повод немножко пошуметь – перед Новым годом и приговором Ходорковскому. Это частная точка зрения частного арбитража. Очень подозрительно, что самого решения никто не видел, и на эту тему звучат разные спекуляции. В чем интерес истца, утаивающего выигрышное для него решение? В чем могут быть его интересы, если размер компенсации уже оглашен и если там действительно сказано, что государство разрушило ЮКОС? Зачем скрывать это решение? Для этого должны быть очень веские аргументы, а поскольку их нет, то все выглядит очень и очень подозрительно. Это может означать только одно: в решении все отнюдь не так просто и однозначно.
Что скрывает Стокгольмский арбитраж - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.
______________________________________________________________________
Честно сказал Радио Свобода, что думаю о столь обсуждаемом решении...