?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес в России: кто виноват, что сажают?
lawyer
dmitrygololobov

Силовой откат: почему Россия легко отказалась от медведевских «реформ»
Предпринимателям надо не бороться за права особого «защищенного» сословия, а вложиться в улучшение правоохранительного климата для всех

http://www.forbes.ru/mneniya-column/siloviki/249120-silovoi-otkat-pochemu-rossiya-legko-otkazalas-ot-medvedevskikh-reform

Из дискуссии по статье родился некий пост-соображения:

Вопрос о том, почему в России активно сажают предпринимателей и правит бал Следственный комитет несколько сложнее чем кажется. Почему в России столь популяра «уголовка» как метод регулирования бизнеса? В России напрочь отсутствует система gatekeepers-негосударственного контроля бизнеса. За 10 лет в Британии меня никто не разу не проверил. Почему? Мой бухгалтер, юристы, банкиры и так далее просто не дадут мне воровать (в широком смысле этого слова). Иначе они расплатятся лицензиями и репутацией – а это в 50 раз больше любой взятки. Никто и не рискует (за очень малым исключением). Есть ли в России подобная система? Читали ли кто хоть один раз сообщение «адвокат проинформировал правоохранительные органы о незаконном происхождении средств клиента»? Банки – вообще в большинстве своем – квази-прачечные. Оценщики? Смешно. И когда не работает одна система, то ее, естественно, заменят другая.

 Кроме того, следует учитывать, на мой взгляд, еще вот-что: крайний низкий уровень сознательного исполнения законов в самом предпринимательском сообществе. Как следствие, «западный» принцип «воруешь-опозорим» абсолютно не действует. Действует «воруешь-посадим». Предприниматель, укравший у коллег или государства и сумевший вовремя съехать в Лондон, на Кипр, Таиланд и т.д. – скорее герой (ну, или прост о «правильный чувак») в глазах общественности, чем негодяй. Знаю многих «переехавших» предпринимателей, которые в ответ на вопрос «а почему здесь» начинают объяснять «ну, понимаешь, мы там немного проявили творчество, поурганили чуть-чуть, но потом почувствовали чего-то не то и решили переехать…». Причем, за последние 20 лет почти никаких особо существенных изменений в этой области не произошло: как в случае с налогами – пока не показали, что могут посадить кого угодно – не платили. Конечно, Следственный комитет, 4-отделение или князь-кесарь – это все негативные факторы в регулировании деятельности бизнеса, но пока бизнес сам реально не захочет что-то изменить , его так и будут «регулировать» несмотря на жалобы.

Следует также учесть, что в России начисто отсутствует одно из «священных» животных западного бизнеса – whistleblowing (информирование о нарушениях). На благословенном Западе это всемерно поощряется и «стукачки» защищены со всех сторон законом. Попробуй только тронь (есть несколько известных дел, это замечательно иллюстрирующих). В России же цивилизованной «культуры стукачества» (когда, например, работник  банка стучит в ЦБ на вороватое руководство) практически нет. Сотрудничать со следствием начинают только будучи прижатыми к стенке уликами и перед угрозой реального срока. Фактор отсутствия «цивилизованных информаторов» в установлении всевластья «уголовки» очень силен – приходится много проверять и сажать без разбора.

Кстати, у российских предпринимателей уже давно не может быть своей собственной особой российской «этики». Все основные номы этического и профессионального поведения давно унифицированы: FCPA, Bribery Act, Basel, конвенции о терроризме, отмывании и пр – у всего фактически экстротерриториальное применение. Нужно только не избегать их применения. И потом, ну как-то тяжело предположить, что правящий режим в лице Путин и Ко принуждает 90% банков отмывать деньги, а оценщиков делать «купленные» оценки. Другое дело, что система не может уже быстро начать работать честно: сколько лицензий, разрешений и пр. выдано за бабки. Сколько тендеров, аукционов и приватизаций проведено за взятки. Нужны реально десятилетия на очищение. Но если предприниматели сами этого не захотят, то ничего и не будет. Силовики тут – только один из участников процесса.