?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Next Entry
Типично британское правосудие
lawyer
dmitrygololobov
«Если этот закон вступит в силу, то в особом порядке будут рассматриваться процентов 80 всех дел», – считает адвокат Сергей Афанасьев. – Такой закон – просто подарок органам следствия: не надо забивать голову тактиками, методиками, проблемами. Договоритесь с обвиняемым – и всё. Криминалистика закончилась, дела можно не расследовать»Типично
 
Россиян начнут сажать особым порядком и по упрощенной схеме - Газета Труд

Первые признаки, как это не странно, цивилизованного правосудия. В Британии так и сажают: спрашивают «признаешь вину или нет». А потом определяют будет «полный» суд или надо обсудить только санкцию. И нормально много лет работает. Сознался (во время) - тебе по закону скидка треть со срока (поверх других смягчающих обстоятельств). Хочешь суд присяжных (не по мелким делам) - не проблема, только не факт, что там тебе гораздо больше не дадут. Плюс расходы на тебя запишут.  Право, рациональность и экономия в современном мире идут рука об руку.


  • 1
судя по http://www.enforce.spb.ru/analiticheskie-zapiski/5683-2012-mart

получается не скидка, а ничего не получается. и в законе так сформулировано, что не скидка к аналогичному неособому порядку, а просто другое ограничение макс. срока.

Ну я в целом про саму общую форму, а то что она должна быть правильно оформлена - это понятно.

Ну, у нас уже есть этот особый порядок по преступлениям, наказание за которые не превышает 10 лет, а в этом законопроекте 10 лет меняют на 15, исключая возможность особого порядка для обвиняемых в терроризме, бандитизме, захвате заложника и угоне воздушного судна. И главный вопрос по этому законопроекту, как будут учтены интересы потерпевших. Сейчас у нас потерпевшего могут вообще не уведомить о начале суда в особом порядке, чтобы не мешался под ногами.

Ну и я приблизительно о том же... Нормальное логичное изменение УПК - непонятно об чем шум.

  • 1