?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Next Entry
Лимит чудес исчерпан
lawyer
dmitrygololobov
В «большом экономическом деле Юкоса» 23 января будет поставлена (почти) жирная точка. По крайней мере, года на четыре, пока ЕСПЧ нет соизволит рассмотреть жалобу по «второму делу Юкоса» и втрое дело сможет (в случае соответствующего решения ЕСПЧ) снова быть рассмотрено Президиумом. Правда, через четыре года это будет иметь значение только для судебной практики и написания учебников. А пока это – точка. Кое-кто наивный ждет чуда, то что у господина Лебедева, председателя ВС РФ воссияет нимб вокруг головы, откроется третий глаз, он узрит истину и глубину морального падения российских судов, подергает за понятные ему ниточки Президиума и все приговоры и определения сразу отменят. И весь Юкос станет невиновным и обиженным и обратится к государству за компенсацией. А Игорь Иваныч Сечин будет горько рыдать, запершись у себя в кабинете в Роснефти. Хотя любому юристу, наблюдавшему хотя-бы пару лет за перипетиями  «дел Юкоса», понятно, что никакого чуда тут не будет, да и быть  не может: помиловать в России еще кое-как могут, а вот признать свои ошибки, да еще в таком деле – никогда. На том и стоит российский менталитет и государственность. Так в юридические учебники дело Юкоса и войдет: налоги, приватизация, хищения, отмывания. И через лет 20 об этом будут читать как об истории американских гангстеров 20-х или суде над Жанной Д’Арк. А для тех, кто все-таки верит в чудо ждать осталось совсем немного, чтобы понять, что Владимир Владимирович норматив чудес в деле Юкоса исчерпал.

ВС 23 января проведет заседание по двум делам Ходорковского и Лебедева

15:30 14/01/2014 Президиум Верховного суда (ВС) РФ 23 января проведет одно общее заседание по так называемым "первому" и "второму" делам в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает во вторник пресс-центр Ходорковского.


  • 1

Точка маловероятна

Я обрыдалась над мотивировкой, по которой судья Верхсуда Дзыбан объединил два надзорных производства по двум уголовным делам Ходорковского и Лебедева: "в целях процессуальной экономии"... Моя версия, что их объединили с одной лишь целью: передать на повторное рассмотрение в президиум Мосгорсуда, в котором также было общее надзорное производство по двум этим делам и который, согласно представлению главы Верхсуда Лебедева, забыл переквалифицировать просто мошенничество в "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" (эта новая статья УК появилась именно к рассмотрению дел в президиуме Мосгорсуда, ранее ее не было). Так что точка 23 января маловероятна.

Re: Точка маловероятна

Ничего нельзя исключать, но если это передадут в Мосгорсуд, то это противоречит очевидному общеполитическому стремлению отпустить Лебедева.

Re: Точка маловероятна

Нежелание Платона Лебедева писать помилование воспринимается в коридорах власти как фрондерство и там стремления его побыстрей отпустить точно нет. Тем более там понимают, что пока Лебедев сидит, Ходорковский тих и светел. Да и немцам-американцам до Лебедева нет дела. Оба представления главы Верхсуда и постановление об объединении надзорных производств написаны в спешке и очень небрежно по стилю, что не бывает в Верхсуде, когда он действительно хочет поставить точку.

Re: Точка маловероятна

Политическую волю постаавить "точку" в Президиуме потдтверждает прежде всего "подсоединение" к жалобе по "второму делу" представление о пересмотре на основаниии решения ЕСПЧ "первого дела". Обычно с таким пересмотрами не спешат. А тут - раз и буквально сразу после вступления решения ЕСПЧ в силу решили вынести на Президиум. "День Юкоса" в Президиуме это не просто так.

Re: Точка маловероятна

Ну представьте себя на минутку на месте члена президиума Верхсуда, который хочет поставить точку. Евросуд ему сказал, что по первому делу сумму неуплаченных ЮКОСом налогов со штрафными санкциями наш суд взыскал с Ходорковского и Лебедева незаконно. Но там в приговоре подлежащая взысканию сумма состоит из нескольких частей: налоги со штрафами ЮКОСа плюс налоги и штрафы с каждого осужденного как индивидуального предпринимателя, плюс во втором приговоре написано, что гражданские истцы имеют право на безумные иски в порядке гражданского судопроизводства, и Верхсуду неизвестно, взыскали они чего-нибудь или нет. Ну никогда высшая инстанция Верхсуда не будет вешать на себя этот арифметический геморрой, с которым даже адвокаты осужденных не пожелали разобраться и только теперь до них вдруг дошло, что служба судебных приставов забыла вычесть из подлежащей взысканию ту часть суммы с индивидуальными налогами, производство по которой прекращено за сроком давности.

Re: Точка маловероятна

И не только это: в деле много "незачищенных" моментов. Вопрос один: пустят ли его на очередной "круг". Захотят ли чтобы оно пошло в "новый" ВС. Политические вопросы тут важнее частностей.
Я, например, вообще не исключаю, что в случае с 17 млрд ВС вообще может плюнуть на ЕСПЧ (что будет удобно для МБХ), поскольку, если это снимут, то отпадет причина не ехать в РФ.

Re: Точка маловероятна

Как можно переквалифицировать дело по новым процессуальным установлениям? Закон обратногй силы ИМЕЕТ?

Re: Точка маловероятна

Закон имеет обратную силу, если улучшает положение осужденного, а по статье УК "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" более мягкое наказание.

Re: Точка маловероятна

Я в Вас почти влюбился, а Вы до свидания уже врать начали: какая "обратная сила"!

Re: Точка маловероятна

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 10]
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом

Re: Точка маловероятна

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших ...
- т.е. "иметь обратную силу" значит распространятся на лиц, которые убили ДО запрещения убивать. При чём тут "обратная сила"? При НЭПе валюта ходила свободно. По 88-й
стали расстреливать.

Всё гораздо проще без УК и УПК: закон вообще силы не имеет, а только амбиции нового "лидера".
"Обратная сила" - это "отсутствие закона не освобождает от ответственности".

Re: Точка маловероятна

Мы, кстати, тут это дело обсуждали: если подойти немного творчески, то 70% "дел Юкоса" можно подвести под эту статью. Но только если творчески.
Так что ту целиком усмотрение ВС.

Re: Точка маловероятна

За пару лямов сделаю)

Re: Точка маловероятна

Спасибо, у нас есть, кто за 500 тыс сделает :)))))

Re: Точка маловероятна

))) Не сделает. И это понятно: жизнь у людей налажена, профессия кормит более-менее и т.д.
Ну да удачи!)
С Новым!

  • 1