?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Next Entry
Не конец бесконечной истории
lawyer
dmitrygololobov
Суды «Роснефти» с Yukos Capital – замечательный пример того, как действует современное правосудие по «коммерческим» спорам: когда у обеих сторон очень много денег и они, в принципе, не перед кем не подотчётны, то судится можно десятки лет. Практически – бесконечно. Только плати адвокатам и оплачивай судебные расходы. «Роснефть» давно бы отдала Yukos Capital эти деньги, которые для нее сущие копейки и забыла бы об этом долге как о страшном сне. Но не может: у ней публичная отчетность и там это будет выглядеть некрасиво – вроде как компания нарушает закон и проиграла деньги акционеров (они, разумеется, и не пикнут, но аналитики то в отчётах отметят, а Игорю Ивановичу могут на какой-нибудь конференции задать неудобный вопрос). К тому же, исполнение решения суда связанно, пусть с косвенным, но согласием с применявшимися схемами налоговой оптимизации внутри Юкоса. На это «Роснефть» тоже пойти не может. Следует учесть, что «Роснефть» весьма успешно оспаривает то, что от Юкоса «оттяпали кусок» при банкротстве: 13 сентября 2013 года Верховный суд Нидерландов признал, что прав был все-таки господин Ребгун и Yukos Capital вместе с другими зарубежными «дочками» можно было продавать в процессе банкротства. Дело о «куске Юкоса» ушло на «новый круг». Таким образом, над Yukos Capital теперь висит постоянная угроза что с ним кончат одним ударом.
Как итог: тяжбы по старым долгам Юкоса, суммы которых несущественны для «Роснефти» будут продолжаться еще долгие годы, обогащая практику «коммерческого» судопроизводства. Может это и хорошо – благодаря таким делам существенно обогащается судебная практика (да и юристы тоже).

Суд ошибся на 857 млн руб в расчетах по иску Yukos Capital - Самаранефтегаз

19:09 27/01/2014 "Самаранефтегаз" (дочка "Роснефти"), обжаловавшая решение о взыскании с нее в суде США по иску Yukos Capital S.a.r.l. (Yukos) 185,9 миллиона долларов, утверждает, что суд ошибся в расчетах при конвертации валюты, говорится в материалах суда, имеющихся в распоряжении РАПСИ.