?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Next Entry
Право, не хуже, чем в Британии
lawyer
dmitrygololobov

Еще один прецедент, которые подтверждает, что времена, когда считалось, что в "России нет права" безвозвратно канули в Лету. В России право есть и британские суды это признают. И будут, очевидно, признавать это все чаще и чаще.
Об чем, я собственного говоря, и писал в посте ниже:


Британское правосудие, обычно не признающее решения российских судов, начало процесс взыскания по ним средств с основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина. Выступая поручителем по кредитам предприятий, входящих в САХО, господин Скурихин задолжал ВТБ около 1,8 млрд руб. Британия уже утвердила взыскание с поручителя в пользу банка более 622 млн руб., при этом ВТБ готовит иски на оставшуюся сумму.

...судью Джастиса Саймона, который рассматривал иск ВТБ, в частности, интересовало, является ли провозглашенное в России "верховенство закона" тождественным понятию "верховенство права в Англии". Получив утвердительный ответ, он 13 февраля этого года вынес решение в пользу ВТБ.

В нем английский суд счел необоснованными и отклонил доводы ответчика о возможных злоупотреблениях ВТБ при заключении с господином Скурихиным договоров поручительства; подверг сомнению данные о якобы недобросовестных действиях банка в рамках российских судебных процессов по истребованию задолженности, в частности использовании им административных ресурсов. Более того, лондонский суд счел, что все эти доводы приводились стороной ответчика лишь с одной целью — воспрепятствовать признанию решений российских судов на территории Великобритании. Суд также пришел к выводу, что вынесенные решения в России не противоречат английскому законодательству.
http://www.kommersant.ru/doc/2413722

                Конец эпохи экономических беженцев

Экстрадиции по экономическим преступлениям набирают обороты. На прошлой же неделе суд Прованса решил выдать России бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, несмотря на то что он даже пытался разжалобить суд слезами. Еще раньше тоже .
http://slon.ru/russia/konets_epokhi_ekonomicheskikh_bezhentsev-1045387.xhtml