?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Next Entry
Тенденция однако...
lawyer
dmitrygololobov
Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы условно бывшего гендиректора группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву.

Она была признана виновной в пособничестве присвоения более 460 млн рублей, принадлежащих дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», а также в отмывании денег, передает корреспондент BFM.ru.

Подсудимая полностью признала свою вину. Она заключила досудебное соглашение со следствием. Кроме того, дело Горбачевой слушалось в особом порядке — без исследования доказательств.


По версии следствия, инкриминируемые преступления Олеся Горбачева, которая ранее носила фамилию Нацвина, совершила в 2005–2006 годах совместно с бывшим управляющим «Томскнефти ВНК» Сергем Шимкевичем и соучредителем ГК «Интеллект», адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским. Дело первого также слушается в Дорогомиловском суде, но другим судьей. Второму обвинение предъявлено заочно — юрист успел скрыться за границей.

Как следовало из приговора суда, денежные средства — 462 млн 108 тысяч рублей — были похищены у «дочки» ЮКОСа с ноября 2005 года по июнь 2006 года. Несколькими траншами деньги перевели ООО «Группа компаний «Интеллект» под видом оказания юридических и консультационных услуг «Томскнефти ВНК» по делам о налоговых спорах. Суд пришел к выводу, что на самом деле никаких услуг «Томскнефти» ГК «Интеллект» не оказывала, а заключенные фирмами сделки были фиктивными. Суд констатировал, что члены организованной преступной группы понимали — всю работу сделают сотрудники правового и налогового управления ОАО «Томскнефть ВНК».
Похищенные соучастниками деньги были в 2006 году отмыты через подконтрольные ГК «Интеллект» компании.

Приговор гласил, что Горбачева, подписывая различные документы, выполняла указания своего непосредственного начальника — Николаева-Полыновского, который и вовлек ее в совершение хищений и отмывание денег.

При вынесении приговора суд учел, что подсудимая признала вину и раскаялась,«активно содействовала раскрытию преступления и изобличению соучастников», а также наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка.

По приговору суда Горбачевой назначен пятилетний испытательный срок.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего — ОАО «ВНК», взыскав с осужденной в качестве компенсации материального ущерба 462 млн 108 тысяч рублей.

Адвокат Горбачевой Анна Бюрчиева сказала BFM.ru, что пока не знает, будет ли защита обжаловать приговор. При этом она считает «нереальным», что ее подзащитная когда-нибудь сможет выплатить взысканные судом деньги.

В свою очередь гособвинитель Денис Штундер воздержался от оценки приговора, отметив, что закон дает 10 дней на его обжаловани
За хищение денег «дочки» ЮКОСа пособнице дали 5 лет условно — Новости делового портала BFM.ru
________________________________________________________________________________________________________
Последнее время суды не дают "мелким" соучастникам якобы "дел Юкоса" реальных сроков. Впрочем, похоже, что этот самый "Интеллект" деньги действительно спер, поскольку куда они реально делись так никто объяснить и не смог. Только не надо все это относить к "делк Юкоса" как таковому - Шимкевич и Ко "пилили" все это после отъезда менеджмента за бугор, вот пусть сами и расхлебывают.

  • 1
М-да. И тут Штундер-младший. Начал с "мелких" соучастников, теперь работает по делу совладельца. Не знаю, сперла ли чего конкретно Олеся Горбачева, но, мне кажется, это характеризует господина прокурора. Человек сотрудничал со следствием, признал вину. А он просил пять лет общего режима. Невзлину-то что попросит? К пожизненному десятку добавить?

  • 1