Записки экономического преступника (dmitrygololobov) wrote,
Записки экономического преступника
dmitrygololobov

Из давно и хорошо забытого: так писал Белковский (2004)

16 января 2004 годв Совет по национальной стратегии опубликовал собственный доклад, также посвященный основным задачам второго президентского срока Владимира Путина. Vip.Lenta.Ru публикует фрагмент доклада Белковского, предоставленный автором.

...........

Самый яркий (хотя и доселе публично не обсуждавшийся) акт отречения элиты девяностых годов от России был зафиксирован весной 2003 года в Вашингтоне. В беседе с одним из высокопоставленных представителей администрации США знаменосец этой элиты бизнесмен Михаил Ходорковский прямо заявил, что, придя к формальной политической власти, он (его клан) пойдёт на полное ядерное разоружение России. Поскольку доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала, уступив место идеологии денежного сдерживания. Отчасти согласимся с хозяином ЮКОСа: ядерное оружие имеет смысл только тогда, когда в государстве есть некто, способный отдать приказ о его применении. И - группа граждан, уверенных в необходимости беспрекословного исполнения такого приказа. Приказ же подобного сорта может отдать лишь человек, готовый умереть за Родину, - как бы высокопарно это ни звучало. Иначе нет смысла "подставлять" себя и близких. Ясно, что в элите Внешнего Управления никак нет лидеров, которые рискнули бы своими интересами на Западе, тем более - здоровьем и жизнью ради аморфного существа под названием "Россия". Так что полное разоружение явилось бы логичным финалом ВУ. И одновременно - источником гигантского даже по российским олигархическим меркам заработка. По замыслу Ходорковского и Ко, программа утилизации нашего ядерного арсенала (включая переработку оружейного плутония) потянула бы на $50-60 млрд. Кроме того, акционеры ЮКОСа рассчитывали получить не менее $100 млрд. (в денежной и неденежной формах) за организационные хлопоты, всенародную пропагандистскую кампанию и, наконец, самое cимволически важное действие - подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски. $160 млрд. - сделка тысячелетия! (Америка, к сожалению, поспешила заложить Ходорковского Путину: проект русского нефтяника N 1 показался ей не в меру авантюрным).
http://lenta.ru/articles/2004/01/19/putin/index.htm
___________________________________________________________________________________________
А потом все дружно удивляются: ой, и чагой то у нас Ходорковский сидит! А это все потому, что сначала одни пишут (как мы догадываемся, не на халяву!) статьи о том, что вражину надо посадить, а потом они же самые (опять же, отнюдь не на халяву!), что светоча надо выпустить. А стоит МБХ выйти, так сразу же заново раскроют его "реакционную и антинародную сущность" и начнут требовать посадить обратно.
Subscribe

  • Стратегическое

    Уважаемые читатели, В связи с полным физическим и моральным устареванием ЖЖ принял стратегическое решение полностью переместится на Фейсбук. Кому…

  • С Пасхой!

  • UK warning signs

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments