?

Log in

No account? Create an account
lawyer

Записки экономического преступника

Previous Entry Share Flag Next Entry
Краткие итоги года по Юкосу
dmitrygololobov
Освободите Вилли

Дело топ-менеджмента нефтяной компании ЮКОС каждый год дополняет правовую систему России новыми судебными решениями. Так, в марте 2012 года Большая палата Европейского суда по правам человека отказала в пересмотре предыдущего решения суда, признавшего действия российских налоговых органов в отношении компании нарушением ее права на защиту собственности, но не усмотревшего политической подоплеки в судебных разбирательствах в РФ.

Параллельно весной защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась в Верховный суд РФ с надзорной жалобой, которая в мае была отклонена, но материалы дела по решению главы ВС РФ вернулись в президиум Мосгорсуда, и ближайшее рассмотрение состоится 20 декабря.

При этом столичный суд длительное время отказывался рассматривать надзорную жалобу. Дело в том, что суды в Архангельской области, где отбывает наказание Лебедев, уже с нескольких заходов не могут определиться, освобождать ли его после отбытия уже более девяти лет непрерывной изоляции и если да, то когда именно.

Последнее по времени решение судебная коллегия по уголовным делам Архангельского облсуда приняла 14 декабря, вновь вернув в Вельский райсуд на пересмотр материалы ходатайства Лебедева о снижении ему срока наказания. Суду первой инстанции в четвертый раз предстоит вернуться к вопросу о возможности досрочного освобождения экс-главы финансовой организации.

Ходорковский же по-прежнему не подает прошения об условно-досрочном освобождении, помиловании или сокращении срока. Такую возможность опальные олигархи получили в связи с поправками в уголовное законодательство, по которым в 2012 года уже вышли на свободу их бывшие коллеги - руководители "дочек" ЮКОСа Владимир Малаховский и Владимир Переверзин.

Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20121217/265806551.html#ixzz2FKMQye65

Две ошибки:
1. "Суду первой инстанции в третий раз предстоит вернуться к вопросу о возможности...."
2. "..в 2012 года уже вышли на свободу их бывшие коллеги...Владимир Малаховский, Алексей Курцин и Владимир Переверзин..."

Что следует ожидать в 2013 году?

1. Сокращение сроков (рано или поздно) Лебедеву и Ходорковскому хотя бы до 11.5 - 12 лет.
2. Решений ЕСПЧ по первому делу Юкоса (в части ст. 6 Конвенции - сам процесс).
3. Решения ЕСПЧ о сумме компенсации по налоговому делу Юкоса.
4. Реакции Титова на обращение МБХ.
5. Решения в Гааге по делу акционеров Юкоса против России (Энергетическая хартия).
6. Пересмотра первого дела Пичугина в соответствии с решением ЕСПЧ.



  • 1
мне кажется Михаил Борисович и Платон Леонидович получат освобождение раньше, чем ЕСПЧ отработает.

и господину Титову будет сподручнее реакцию озвучивать.

Это очевидно. Даже если ЕСПЧ чего -нибудь напишет месяцев скажем через 6 + 6 мес на обжалование-вступление в силу. Даже в наилучшем положительном случае (а он отнюдь не очевиден) - еще 1.5 года (как уже было у Лебедева) на пересмотр дела. Лебедев то по любому выйдет, если даже ему сократят срок как хотят прокурорские - до 11.3. То есть практическое значение решений ЕСПЧ для дела Юкоса уже увы нет. Остались только компесации по 20-30 тыс евро. И то еще дела выиграть надо. Хреновое утешение :)

Разводять Кремль на Бабло?

"Решения в Гааге по делу акционеров Юкоса против России (Энергетическая хартия)"
А какие перспективы у этого судебного процесса?
Судя по требованию--100 млрд вечнозеленых тугриков,и потому что суд принял дело к производству--положительное решение по выплате 10 млрд акционерам будет-таки принято?
А Россия будет его исполнять?Или упрется?
Кстати, по-Вашему нормально, что Россия несет ответственность за исполнение Энергетической хартии, которую парламент даже не ратифицировал?
С уважением!
Извините, что много вопросов, но у кого еще спросить :-))

Re: Разводять Кремль на Бабло?

Хотел бы я знать ответы на эти вопросы! Процесс то закрытый - инфы нет.
У группы Менатеп есть несколько поблем - если испанские и ангдийские фонды были просто инвестоами и акцииии у них действительно посто отняли, то акционеры групппы УПРАВЛЯЛИ Юкосом, что делает ситуацию гораздо сложнее. К тому же в других поцессах в международных судах оценка Юкоса выше 60 млод не поднималась. Плюс было устанволено, что руководство компании само способствовало снижению ее продажной цены (процесс в Хьстоне) и убыткам акционеров. Так что тут ситуация крайне непонятная. Сумму никто не назовет.
Исполнять решение, я думаю, Россия будет, но возможно права требования выкупят какие-июбудь "друзья президента".
А исполнение ЭХ - дело теменое и юридически неоднозначное, многие известныее юристы с этим не согласны.

  • 1