Записки экономического преступника (dmitrygololobov) wrote,
Записки экономического преступника
dmitrygololobov

Юкос - не прецедент

В производстве самарских следователей также находится дело, возбужденное в декабре прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В нем фигурируют "неустановленные лица, принимающие управленческие решения", которые якобы разработали и создали схему, по которой ОАО "Тольяттиазот" осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Эта компания, в свою очередь, якобы продавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. "В результате занижения прибыли" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим"", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет",— настаивают в СКР. Ущерб ОАО "Уралхим" следствие оценивает в $550 млн.

http://www.kommersant.ru/doc/2149377

Очевидно, что обвинения по "схеме Юкоса" (продажа продукции по заниженным ценам) отнюдь не прецедентны. Соотвественно, нужно не разовое разрешение проблемы по конкретному делу,  будь то Юкос или Тольяттиазот, а некая системная позиция Верховного суда по вопросу можно ли сделки по заниженным ценам рассматривать как мошенничество, а полученные средства - как добытые преступным путем.
Subscribe

  • Стратегическое

    Уважаемые читатели, В связи с полным физическим и моральным устареванием ЖЖ принял стратегическое решение полностью переместится на Фейсбук. Кому…

  • С Пасхой!

  • UK warning signs

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments